пятница, 18 сентября 2020 г.

Подарок Музею к юбилею Гимназии

 

В фондах Мемориального музея истории Второй Санкт-Петербургской Гимназии появился новый экспонат: металлическая пряжка для ремня, на которой выбит № гимназии. Такую пряжку носили гимназисты Второй СПб Гимназии в XIX – начале XX века, до 1905 года, когда   Гимназии было присвоено имя Императора Александра I. И на пряжке гимназиста появилась буква А.

Пряжка была подарена Музею Гимназии Егором Максимовичем Горностаевым из г. Ярославля, который случайно нашел ее на чердаке своего загородного дома.

Вот как выглядел гимназист в XIX – начале XX века:

«Гимназисты носили двубортные шинели светло-серого цвета с двумя рядами гладких серебряных пуговиц и тёмно-синими петлицами, окантованными белым кантом. Сзади шинели – хлястик с двумя такими же пуговицами. Головной убор состоял из тёмно-синей фуражки с лакированным чёрным козырьком и серебряным значком из двух скрещенных лавровых веток и номера гимназии между ними. В летнее время они носили чёрную гимнастёрку, подпоясанную чёрным лакированным ремнём с серебряной металлической пряжкой, на которой был выбит номер гимназии.

Внешний вид этой надписи был такой: С. П. 2 Г. – Санкт-Петербургская 2-я гимназия. Брюки чёрные – навыпуск. В младших классах носили на спине ранцы. Ранцы были из тюленьей кожи, что придавало им довольно нарядный вид. В старших классах носили портфель. (П.А. Пискарёва и Л.Л. Урлаб «Милый Старый Петербург. Воспоминания о быте Старого Петербурга начала XX века».)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый гость! Мы будем рады Вашим отзывам, комментариям и вопросам!